お料理第三弾!

料理

弊社、恵愛ヘルパーステーションのお料理第三弾です。

友人との手作りクリスマスパーティーのメニューです。

*今回、分量等は気にせず、目分量での調理のため、手順だけのご紹介です。

 

【メニュー】

サラダごはん

鶏のから揚げ

 

*サラダごはん

≪材料≫

ご飯、アスパラガス、玉ねぎ、6Pチーズ、ハム、パプリカ(何色でもOK)、塩コショウ、オリーブオイル、酢 (付け合せに茹でブロッコリー、ミニトマト)

≪作り方≫

・アスパラガスはゆで、パプリカはさっと湯通ししておく。キッチンペーパーで水気を拭き取る。

・具材を全て細かくみじん切りにする。

・あたたかいご飯に先ほど刻んだ具材、調味料を全てボウルに入れ、混ぜ合わせる。

・一口大にラップでそれぞれ包む。

・お皿をカラフルにするために茹でたブロッコリーとミニトマトで飾り付けします。

 

*鶏のから揚げ

≪材料≫

鶏もも肉、にんにくチューブ、生姜チューブ、醤油、酒、片栗粉、小麦粉、油

≪作り方≫

・鶏もも肉一口大にし、味が染み込むようにフォークで刺す。

・袋に、にんにくチューブ、生姜チューブ、醤油、酒入れてもみ込んでしばらく置いておく。

・しばらくしたら片栗粉→小麦粉を付けて熱した油で揚げる。

 

【コメント】

調理にも季節感を取り入れながら、今後も頑張ってやっていきたいです!