弊社、恵愛ヘルパーステーションのお料理第四弾は、鶏肉団子とありあわせ野菜のスープ煮です。
寒い季節にぴったり!
市販の鶏肉団子を使えば超簡単!
材料:
冷蔵庫の中の中途半端に余っている野菜いろいろ(今回は大根、なす)
鶏肉団子
生姜少々(あれば)
色合いをよくするための青菜(ここでは水菜とみょうが、三つ葉があればベストですが)
出汁昆布 1枚
つゆの素、塩、醤油 適宜
野菜と鳥肉団子がひたひたになるくらいの水
お好みで水溶き片栗粉(トロミを出したければ使う)
1.水と出汁昆布を鍋にいれる
2.野菜を切って1に入れて火にかけ茹でる
3.野菜に火が通ったら、火を強めて鶏肉団子を入れる
強火にして入れるとあくが出にくく、肉汁も出にくい
4.弱火で鶏肉団子が浮いてくるくらいまで煮る
5.つゆの素や塩、醤油で好みの味にする
オプション
最後に生姜の千切り少々をいれ、水溶き片栗粉を
沸騰しているスープに回し入れてトロミをつけるとよりいっそう温まります!
また、トマトソースにすればあっという間に洋風スープです!
仕事で遅くなった日の夕飯や、受験生の夜食におにぎりと共にいかがでしょうか?