弊社、恵愛ヘルパーステーションのお料理第二弾です。
今回はほっこり和食をご紹介です。
【メニュー】
・手羽先のみぞれ煮
・蓮根とこんにゃく炒め
・大根と豆腐の味噌汁
・お粥しらす入り
☆手羽先のみぞれ煮(4人分)
【材料】
鶏の手羽先 10本
大根 15cm
塩こしょう 適量
片栗粉 適量
油 適量
めんつゆ(3倍濃縮)50cc
【手順】
①手羽先は塩コショウをしてキッチンペーパーで水分を取っておきます。片栗粉をまぶしておきます。
②大根をおろしてめんつゆを入れておきます。
③熱したフライパンに多めの油で揚げ焼きにします。
④③の余分な油を拭き取り②を入れて水分が少なくなるまで煮詰めます。火は少し弱火がいいです。
味が濃くなってしまったら水を入れて調節して下さい。
☆蓮根とこんにゃく炒め(4人分)
【材料】
蓮根 200g
こんにゃく 一枚
胡麻油 大1/2
○醤油 大1
○みりん 大1
○酒 大1
○砂糖 小1
【手順】
①蓮根は1cmくらいで切りお酢を少し入れた水にさらします。こんにゃくは一口大に切ります。
②熱したフライパンにこんにゃくを乾煎りして表面が乾いたら胡麻油を入れれんこんを入れます。
③蓮根、こんにゃくに油がまわったら○の調味料を入れて水分がなくなるくらいまで照り炒めにします。
焦げないように注意!
☆大根と豆腐の味噌汁(4人分)
【材料】
大根 5cmくらい
豆腐 一丁
わかめ(乾燥)適量
だし汁(水+だしの素でOK)
味噌 お好み
【手順】
①大根は3mm幅のいちょう切りにしておきます。とうふはさいの目切りです。
②だし汁冷たい状態で大根を入れて火を通します。
③大根が柔らかくなったら豆腐とわかめを投入します
④ひと煮たちしたら火を止め味噌を加えます。
【担当者のコメント】
今回はお腹の調子の為炊飯器でお粥を炊きました。
写真がイマイチですが…汗
今度は煮魚に挑戦します!