訪問介護ではお客様のご自宅に伺い、身体介護や生活援助をさせていただいてます。
その中で調理をすることもあります。
恵愛ヘルパーステーションではスタッフの技術向上のために毎週末に常勤スタッフ内全員で調理を行なっていて、切磋琢磨しながら楽しく技術を磨いています。
その中から今回は男の手料理(笑)をご紹介したいと思います。
【メニュー】
ガーリックバターチキン
もやしと挽肉の中華炒め
豆腐とキャベツのサラダ
☆ガーリックバターチキン <2~3人分>☆
【材料】
鶏もも肉 200g
えのき 1/2パック
もやし 1/2パック
片栗粉 大さじ1
サラダ油 大さじ3
バター 10g
漬け汁
醤油 大さじ1
酒 大さじ3
調味料
醤油 大さじ1
砂糖 大さじ1
みりん 大さじ1
酒 大さじ1
すりおろしにんにく 適量
コショウ 適量
【レシピ】
鶏もも肉は 1cm幅のそぎ切りにしてから一口大に切る。
醤油:酒(1:3)に5分ほど漬けておく。
漬けた汁を切って、鶏もも肉に片栗粉をまぶす。
えのきは 2cm幅で切る。
熱したフライパンにサラダ油を大さじ3杯を入れ、鶏もも肉の両面に
きつね色の焼き目がつくまで焼く。
焼いた後に一度皿へ取り出す。
~ポイント~
焼きすぎてしまうと肉が固くなってしまうため、焼き加減をしっかり確認する。
先ほどのフライパンでえのきを炒め、塩を振って下味をつける。
もやしを入れて炒め、少ししんなりしてきたら鶏もも肉を戻す。
最後に調味料を入れて煮立たせ、仕上げのバターを入れたら完成。
☆もやしと挽肉の中華炒め <2~3人分>☆
【材料】
もやし 1/2袋
豚挽き肉 100g
ピーマン 2個
すりおろしにんにく 適量
すりおろししょうが 適量
オイスターソース 大さじ1
醤油 小さじ1
片栗粉 小さじ1強
塩 適量
コショウ 適量
サラダ油 適量
【レシピ】
ピーマンは種とヘタを除き、細切りにする。
フライパンにサラダ油、にんにく、しょうがを入れて炒め、香りが出てきたら
挽肉を入れて炒める。
~ポイント~
火をつけてから消すまで強火のまま一気に炒めると美味しく仕上がる。
挽肉の色が変わってきたらピーマンを入れて炒める。
ピーマンがしんなりしてきたらもやしを入れ、塩・コショウで味付けし炒める。
オイスターソース、醤油、片栗粉を混ぜ合わせ、フライパンに入れて
混ぜ合わせれば完成。
☆豆腐とキャベツのサラダ <2~3人分> ☆
【材料】
キャベツ 1/4玉
豆腐 半丁
塩 ひとつまみ
ごま油 適量
【レシピ】
キャベツを千切りにし、ボウルに入れて塩を振り手で混ぜる。
キャベツがしんなりしたら手でよく絞り、水気を切る。
豆腐を入れ、菜箸で混ぜる。
ごま油も回し入れ、味見をしながら塩加減の調整をして完成。
【担当者のコメント】
今週は肉料理を多めに作ってみました。
豆腐とキャベツのサラダは今回、木綿豆腐を使用していますが、以前絹豆腐で作ったほうが水気が程よく飛んでいて美味しかったですね・・・笑。
今後は煮物や酢の物にも積極的にチャレンジしていこうと思います。