弊社、恵愛ヘルパーステーションのお料理第三弾です。
友人との手作りクリスマスパーティーのメニューです。
*今回、分量等は気にせず、目分量での調理のため、手順だけのご紹介です。
【メニュー】
サラダごはん
鶏のから揚げ
*サラダごはん
≪材料≫
ご飯、アスパラガス、玉ねぎ、6Pチーズ、ハム、パプリカ(何色でもOK)、塩コショウ、オリーブオイル、酢 (付け合せに茹でブロッコリー、ミニトマト)
≪作り方≫
・アスパラガスはゆで、パプリカはさっと湯通ししておく。キッチンペーパーで水気を拭き取る。
・具材を全て細かくみじん切りにする。
・あたたかいご飯に先ほど刻んだ具材、調味料を全てボウルに入れ、混ぜ合わせる。
・一口大にラップでそれぞれ包む。
・お皿をカラフルにするために茹でたブロッコリーとミニトマトで飾り付けします。
*鶏のから揚げ
≪材料≫
鶏もも肉、にんにくチューブ、生姜チューブ、醤油、酒、片栗粉、小麦粉、油
≪作り方≫
・鶏もも肉一口大にし、味が染み込むようにフォークで刺す。
・袋に、にんにくチューブ、生姜チューブ、醤油、酒入れてもみ込んでしばらく置いておく。
・しばらくしたら片栗粉→小麦粉を付けて熱した油で揚げる。
【コメント】
調理にも季節感を取り入れながら、今後も頑張ってやっていきたいです!