アップルパイ作りに挑戦!

料理

弊社、グループホーム大井では、ご家族の方々から、たくさんのリンゴをいただきました。
そこで、アップルパイを作ってみようという話になりアップルパイ作りに挑戦!!

まずは切ったリンゴを、フライパンで焼きラム酒とお砂糖を入れて煮ます。
%e5%86%99%e7%9c%9f%e2%91%a1

煮たリンゴを小さく切り軽くつぶしました。
%e5%86%99%e7%9c%9f%e2%91%a2

パイ生地にそのリンゴをのせて挟み、生地の下端と表面に卵黄を塗って、オーブン(200度)で20分ぐらい焼けば完成。
※パイ生地は市販の冷凍パイシートを使用しました。
%e5%86%99%e7%9c%9f%e2%91%a3%e5%86%99%e7%9c%9f%e2%91%a4%e5%86%99%e7%9c%9f%e2%91%a5

できあがったアップルパイをご近所さんに配ると、こんな素敵なお返しをいただいちゃいました!!ありがとうございました☆
%e5%86%99%e7%9c%9f%e2%91%a6

☆アップルパイ材料☆
・リンゴ3個
・砂糖250gぐらい
・ラム酒 大さじ3
・シナモン 適量
・冷凍パイシート 8枚
※パイシート1枚を3等分にし、24個できあがりました。