弊社、恵愛ヘルパーステーションのお料理第九弾です。
◯生姜焼き
生姜、ニンニクをすり、醤油、みりん、酒と混ぜ合わせ、その中に生姜焼き用の肉をしばらくつけておく。フライパンに少しの油をしき、肉を焼く。焼き色がついたらつけていた調味料をかけて煮る。
★我が家一番の人気でした!簡単なのに美味しい生姜焼きはありがたいです。
◯里芋の煮物
鍋にだしの素、醤油、みりん、酒をいれ、冷凍里芋をいれて煮る。里芋に火が通ったら火を止め、冷ますと味が染み込みやすい。
★冷凍里芋の存在を教えてもらい、さっそく使ってみました💕
◯ズッキーニのガーリックマヨ
フライパンにオリーブオイルをいれ、縦に切ったニンニクを入れてあげる。ズッキーニをいちょう切りし、フライパンの中に入れて炒める。マヨネーズとブラックペッパーで味付けしたら完成。
◯豆腐とポテトのサラダ
きゅうり、玉ねぎ、魚肉ソーセージ、レタスを食べやすい大きさにカットし、きゅうりと玉ねぎには塩を振っておく。じゃがいもは皮を剥いて茹でる。豆腐はキッチンペーパーに包み皿に乗せてレンジで3分チンして水気を飛ばす。ボウルにチンした豆腐、マヨネーズ、だしの素、酢、塩胡椒を入れて混ぜ合わせる。水切りした野菜を豆腐と調味料を混ぜ合わせたものと合体させ、しゃもじで混ぜる。