弊社、恵愛ヘルパーステーションのお料理第十弾です。
◯まるごとグレープフルーツゼリー
材料
グレープフルーツ1個
グレープフルーツジュース適量
粉ゼラチン適量
作り方
グレープフルーツの上から2cm位を切ってとっておきます。(ふたにします!)
中身の果肉と白い繊維をきれいにくりぬいてとり、果肉と果汁は計量カップに、白い繊維は捨てます。(皮を容器にします!)
計量カップに、作りたい量に足りるように市販のグレープフルーツジュースをプラスします。
鍋に投入して果肉を潰しながら加熱!
ふつふつしてきたら火を止めて、上に浮かんできた繊維などを棄てます。
分量に合う量の粉ゼラチンをいれてまぜます。
くりぬいたグレープフルーツや、お好みの容器に入れてあら熱をとり、冷蔵庫で固まるまで冷やします。
*今回はゼリーを二層にしようと思い、家にあったマンゴーのお酒も加熱→ゼラチンを加える上記と同じ方法で作り、仕上げにスプーンでゼリーを細かくして乗っけてみました。
ちょっと苦味のきいたデザートなので、苦手な人はメープルシロップをすこし上からかけるとおいしいです!!!
水分をたくさん摂取するのがなかなか難しいお年寄りやお子さまにも、ゼリーでおいしく水分補給するのはいかがでしょうか?