お料理12弾!

料理

弊社の訪問介護事業所である恵愛ヘルパーステーションの「簡単!ローストマグロと青梗菜炒め」のご紹介です。

ローストマグロの材料

刺身用マグロ冊 びんちょうまぐろでもOK

もやし 1袋

にら 1束

醤油・みりん 大さじ3

バターひとかけ

 

1.もやしを洗って水をきり、にらは3センチくらいの長さに切る。

2.1をサラダ油(材料外)を熱したフライパンで軽く塩コショウ(材料外)し炒める。

3.2を皿に盛る。

4.2のフライパンを熱してサラダ油(材料外)をいれ、マグロを冊のまま炒める。

刺身でも食べられるマグロなので両面、側面ともに強火でさっと色が変わるくらいに炒める。

5.分量の醤油とみりんを合わせておき、4に投入し、からめる。

6.5を取り出して一口大に切り、3の野菜の上に盛り付ける。

7.フライパンに残った汁にバターを入れて焦げ付かないように煮詰める。トロミがついたら6にかけて出来上がり。

 

青梗菜の炒め物の材料

青梗菜(青菜ならなんでもいいです)1わ

鶏がらスープ(市販の鶏がらスープのもとを小さじ半分を大さじ1の水で溶かしたもの)

白コショウ(お好みで)

片栗粉(トロミづけ用)

ごま油少々

 

1.フライパンにごま油を熱し、青梗菜を炒める。

2.あらかた火が通ったら鶏がらスープをふりかけ炒める。味が薄いようなら塩で調整する。

3.水溶き片栗粉を回しいれ、全体にトロミがついたら皿に盛る。