お料理第六弾!

料理

弊社恵愛ヘルパーステーションのお料理第六弾です。
ご飯が進むおかず と 時短 をテーマに作ったメニューです。

○テリヤキチキン温玉のせ
・鳥モモ肉 200g
・卵 1個
・合わせ調味料
醤油大さじ1 みりん小さじ2 酒小さじ1 砂糖少々
・万能ネギ 1本

①耐熱容器に卵を入れ、覆いかぶさるぐらいの水を入れる。この時必ず箸で何箇所か刺すことがポイント。レンジで40~1分程加熱する。(我が家は500wで1分)

②モモ肉は食べやすい大きさに小さく切る。片栗粉を小さじ2程全体にまぶして馴染ませる。油を敷いた強火のフライパンに、モモ肉を入れ、火が通ってきたら、中火にし、合わせ調味料を入れる。

③テリヤキチキン→温泉卵→万能ネギをお皿に盛る。
○塩昆布きゅうり
・塩昆布 50g程度
・きゅうり 1本
・ごま油 小さじ1
・塩 少々

①きゅうりは味が染みやすいように手で折って、塩を揉み込んで、冷蔵庫で他の料理を作ってる間に冷やしておく。

②10~15分後、ごま油、塩昆布を和える。最後に盛り付けた時に余った塩昆布を少し乗せる。
○ブロッコリーのマヨ醤油和え
・冷凍ブロッコリー 100g
・ツナ缶 1個
・マヨネーズ 大さじ1
・醤油 少々

①冷凍ブロッコリーを、レンジで解凍し、ツナ缶、マヨネーズ、醤油を和える。
○豚汁
・市販の豚汁の具 1袋
・豚コマ 100g
・本だし 小さじ1
・味噌 大さじ2

①沸騰したお湯に、豚汁の具と豚コマを入れ、灰汁が出てきたら取る。

②弱火にしてから、本だし、味噌を溶き入れ、火を止める。

○ご飯

☆ポイント
豚汁の具や、冷凍ブロッコリーなどの力をお借りしながら…笑 時短メニューです!約10分程でできます。

~感想~
ご飯がとても進み、特盛にして食べました…なるべく自炊ができるように、今後も色々な物に挑戦してみたいです!

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