弊社、恵愛ヘルパーステーションのお料理第八弾です。
〇イカとじゃがいもの煮物
じゃがいもの皮も剥き、イカは胴と足をわけてからカットする。じゃがいもをだし汁で柔らかくなるまで煮て、醤油、砂糖、酒で味付けする。煮立ったらイカを入れてイカが煮えたら完成。
☆里芋が高かったので、じゃがいもで代用!
〇ナスの煮浸し
ナスのヘタをカットし、縦半分に切り、水につけておく。キッチンペーパーでしっかり水分をとり、ごま油をしいたフライパンで焼いて焼き目がついたらめんつゆと生姜チューブを入れて味付けする。
〇小松菜のお浸し
小松菜を食べやすい大きさにカットして茹で、麺つゆで味付けする。
☆鰹節をかけるとさらによし!
スーパーで安いものを選んだため、里芋はじゃがいもで代用です…里芋なら更に美味しいです♪ぜひお試しください~