弊社、恵愛ヘルパーステーションのお料理第11弾です。
◯茄子とピーマンの味噌炒め
茄子2本はヘタをとり、1センチくらいの輪切りにする。ピーマン2個は縦半分に切り、種を取って食べやすい大きさに切る。
ボウルに味噌大さじ1と1/2、みりん大さじ1、砂糖小さじ1、マヨネーズ大さじ1を入れて混ぜ、味噌マヨだれを作る。
フライパンにサラダ油をしいて熱し、茄子を焼く。片面焼けたらひっくり返す。ピーマンを加えて油が馴染むまで炒める。
味噌マヨだれを加えて、絡めたら完成。
◯ロールキャベツ
キャベツを8枚600wで3〜4分レンジでチンする。※キャベツの最後の方だったので、ロールキャベツ1つに対してキャベツ2枚使用。
玉ねぎ1/4個はみじん切りにし、600wで30秒チンする。
ボウルに豚ひき肉300g、玉ねぎ、パン粉大さじ3、牛乳大さじ3、塩小さじ1/4、胡椒をいれて混ぜて4等分にする。
キャベツに上記を巻いて行く。※キャベツに穴が開いている部分は補正用のキャベツを用意し、穴を塞ぐ。
フライパンに巻き終わりを下にしてロールキャベツをいれ、水400cc、コンソメ小さじ2、塩1/2をいれて煮る。煮立ったら蓋をして30分程度したら完成。
◯厚揚げとトマトの香味だれ
トマト1個は角切りし、ネギはみじん切りにする。厚揚げ2枚は半分に切る。
フライパンにゴマ油をいれて熱し、厚揚げを転がしながら焼く。厚揚げを取り出し、トマト、ネギ、酒大さじ1、みりん小さじ2、お酢小さじ1、醤油小さじ1、にんにくチューブ少々、生姜チューブ少々入れてさっと炒める。お皿に厚揚げを盛り付け、その上にかけたら完成。