弊社、グループホーム温々からの報告です。
12月6日の昼食に小籠包を作りました。
作り方
1、ゼラチンと水を合わせてふやかします。
2、鍋に、水、鶏ガラスープ、生姜を加えてひと煮たちさせます。
3、1のゼラチンと2のスープを合わせて冷蔵庫にいれ、固めます。
4、ネギ、生姜、豚挽き肉と調味料をボールに入れて粘り気がでるまでよく混ぜます。
5、3が固まったら冷蔵庫から取り出し、スプーンで細かくし、4の具の中に入れて混ぜます。
6、餃子の皮に5の具をのせて丸くなるように包みます。
一つ目は「丸くするのは難しい!」と仰っていましたが、ふたつ目から皆様、無言。集中して包んでくださいました。
7、(蒸し器がないので、)フライパンに水を入れクッキングシートを敷きます。その上に小籠包を間隔をあけて並べます。中火で5分ほど蒸します。時々水を足します。
8、皮が透明になったら出来上がり!
本日の昼食のメニューは、
・炊き込みご飯
・中華スープ(具が残ったので肉団子にして、卵とわかめを加え栄養アップ)
・小籠包
・キャベツと梅肉の和え物
皆様と美味しくいただきました。
ちなみに材料ですが
・餃子の皮(大)
・豚挽き肉
・ネギ
・すりおろした生姜
・オイスターソース
・ごま油
・料理酒
・砂糖(少量)
・塩(少量)
・ゼラチン(5g)水(25ml)
・鶏ガラスープ すりおろした生姜
皆様も是非作ってみてください!