弊社の訪問介護事業所である恵愛ヘルパーステーションの「簡単!ローストマグロと青梗菜炒め」のご紹介です。
ローストマグロの材料:
刺身用マグロ冊 びんちょうまぐろでもOK
もやし 1袋
にら 1束
醤油・みりん 大さじ3
バターひとかけ
1.もやしを洗って水をきり、にらは3センチくらいの長さに切る。
2.1をサラダ油(材料外)を熱したフライパンで軽く塩コショウ(材料外)し炒める。
3.2を皿に盛る。
4.2のフライパンを熱してサラダ油(材料外)をいれ、マグロを冊のまま炒める。
刺身でも食べられるマグロなので両面、側面ともに強火でさっと色が変わるくらいに炒める。
5.分量の醤油とみりんを合わせておき、4に投入し、からめる。
6.5を取り出して一口大に切り、3の野菜の上に盛り付ける。
7.フライパンに残った汁にバターを入れて焦げ付かないように煮詰める。トロミがついたら6にかけて出来上がり。
青梗菜の炒め物の材料:
青梗菜(青菜ならなんでもいいです)1わ
鶏がらスープ(市販の鶏がらスープのもとを小さじ半分を大さじ1の水で溶かしたもの)
白コショウ(お好みで)
片栗粉(トロミづけ用)
ごま油少々
1.フライパンにごま油を熱し、青梗菜を炒める。
2.あらかた火が通ったら鶏がらスープをふりかけ炒める。味が薄いようなら塩で調整する。
3.水溶き片栗粉を回しいれ、全体にトロミがついたら皿に盛る。